Ситуация сложная и одновременно простая. Нужно делать выбор. Для этого нужно оценить риски. Есть два сценария:
1. Позитивный. Вы подписываете допник, получаете ключи в феврале-марте, делаете ремонт, дом сдают к маю, дальше все своим чередом. Этот сценарий неплох для тех кому ехать, а не кому шашечки, кому срочно нужно заселяться. НО, прежде нам надо уточнить нюансы по квартплате (кто и на соновании чего будет ее оплачивать,) и ВОЗМОЖНОСТИ делать ремонт, чем это будет подкреплено.
2. Негативный. Вы подписываете соглашение, вам дают ключи, возможно даже вам разрешат делать ремонт, НО дом не могут сдать ни в мае, ни в июне, ни в июле и т.д. Потому что вдркг выяснится, что там какая-то конкретная засада и он не может быть сдан в принципе. И начнется жизнь в несданном доме, без свидетельства о собственности
Вероятность есть и того и другого сценария. мне кажется второй сценарий менее вероятный, но я не могу знать это, и я могу ошибаться.
Поэтому каждый для себя сначала ответьте на вопрос какой сценарий более реальный. А также, что вы будете делать, если наступит все-таки негативный, готовы вы к нему или нет.
Второй момент это вопрос денег. если просрочка будет полгода и вы не будете подписывать допник и вам не дадут ключи, то вы можете в теории расчитывать на неплохую сумму неустойки. Но опять же при условии, что вы не сможете все это время заниматься ремонтом, ключей у вас не будет. Вы его начнете, когда поймете, что в принципе сумма просрочки уже нормальная, тянуть уже сильно не стоит, можно подписать и начинать судиться. Этот сценарий уже больше похож на бизнес, на игру на бирже. К решению вопроса крыши над головой он не имеет отношения. Тут в чистом виде есть желание пользуясь ситуацией, не упустить возможность взять со второй стороны по полной.
Мне кажется, что даже если у человека ипотека он, понимая, что потенциальная возможность отсудить денег на 200-300 тысяч будет оставаться под вопросом длительное время с негарантированным результатом, даже в этой ситуации многие ипотечники примут решение подписать этот допник, чтобы скорее переехать, пусть и пока без свидетельства о собственности в случае негативного сценария.
Те кто,считает что, например, за 3-4 месяца может набежать пеней на 500 тыс, при этом застройщик предлагает компенсировать только сумму превышения по метрам, всего, например, в 200 тыс. забывают, что вариант, который предлагает застройщик - это КОМПРОМИСС. Компромисс - это альтернативное решение проблемы, при этом обе стороны теряют, но при этом обе в чем-то выигрывают.
Я думаю застройщик понимает, что многим нужны квартиры побыстрее. Не все будут рисковать и идти до последнего, не подписывать, а потом судится. Расчет именно на то, чтобы нейтрализовать хотя бы часть дольщиков, которым срочно нужны квартиры, чтобы в них поскорее заехать. С оставшимися продолжат работу индивидуально, при этом критическая масса недовольных будет меньше, и будет возможно не такая критическая.
Теперь, что планирую делать я. У меня 203 тыс за доп метры. В месяц пеней в районе 157. Я рассуждаю так, если я иду на уступки и соглашаюсь на подписание доп соглашения, я этим шагом ухожи из формального поля общения, и какой-либо возможности требовать что-то по закону у меня не будет. Останется только надеяться на то, что все будет хорошо. И приготовиться к тому, что если кто-то с такой же как у меня ситуацией вдруг спустя полгода-год остудит у застройщика 500 тыс., мне придется подыскивать для себя слова успокоения, и думать как убить в себе зависти к этому человеку, к его деньгам, которые он отсудил, глушить в себе чувство обиды! ))) К этому надо быть готовым

Что я попробую сделать со своей стороны до подписания соглашения. Я попробую все-таки попросить еще каких-нибудь бенефитов, опять же не только в мою пользу, но обоюдовыгодных, я подумаю. Еще я помню, что я все-таки хоть и по разным бортам, но в одной лодке с заказчиком, поэтому по своей природе в тяжелой ситуации я готов проявлять какое-то милосердие к нему, чтобы не усугублять картину в кризис, пожертвовав потенциально своими деньгами. Потешу свое самолюбие тем, что вот я какой - деньги для меня не главное, главное я поступил как добрый человек с оступившимся противником. )) Еще причина, по которой я лично склоняюсь к подписанию, я при покупке квартиры в принципе был готов к задержке, я три раза покупал новостройку и каждый раз были задержки, где-то больше, где-то меньше. Я сейчас воспринимаю предлагаемую возможность не платить за доп метры как синицу в руках, а учитывая, что в планах у меня не было поиметь легких (хотя они будут не легкие) денег с конторы, оказавшейся в непростой ситуации. Я по жизни сталкиваюсь с тем, что отказавшись от денег в одной ситуации, ты их находишь потом в другом месте. Но как правило это работает когда ты руководствуешься при этом чувством справедливости, чувством собственного достоинства, доброты и милосердия. Еще стараюсь не зацикливаться на очевидных казалось бы вещах, всегда смотрю что есть за ними и вокруг них. Сама по себе идея судиться неплоха, но я перешагну и пойду дальше, жить. Я при покупке не планировал заработать на оказавшемся в трудном положении (обосравшемся) застройщике, склоняюсь к тому, чтобы договориться с ним, пусть даже и на более выгодных для него условиях. Сделаю доброе дело, в карму зачтется, вдруг сам в такой же ситуации буду, а там меня простят )))
Можете к моей проповеди отнестись просто как к рассуждению. Я пока окончательного решения не принял, пока просто рассуждаю. Но мысли мои примерно такие как написал. Отделите вопрос денег, от вопроса жилья. Сейчас не чувствуется, что у многих людей впорос жилья, сейчас ощущение, что вопрос денег вышел на первый план, но под лозунгами проблем с жильем.
Застройщик предлагает всем, кому нужны квартиры, взять от них ключи как можно скорее, взамен просит не гасить его по полной. Я расцениваю так этот ход и планирую поступить как велит мне в таких ситуациях моя совесть ))) про плюс к карме и то, что деньги потом сами придут я жу говорил

А все попытки гадать получит он к маю или не получит разрешение похожи на попытки одной попой сесть на два стула. И там выиграть, и там. Вероятность небольшая. Выбирайте или приз, или деньги ))) и гоните из голвы мысли "а если я сейчас подпишу, а потом окажется, что 500 тыс мимо проплыли", это не конструктивное. Принял решение, как отрезал, а дальше ищешь плюсы ))) ремонт там раньше начал, по судам не надо бегать, переживать не надо, одни приятные хлопоты )) . А так когда на кону будет 500 тыс, ох как нервничать будете (судов то будет несколько, одним не кончится), вы же мысленно уже на них спальню дубовую купите, кухонный гарнитур. А потом вдруг облом и стресс. Это еще хуже чем сейчас на корню про легкие деньги забыть )))
Короче думай голова шапку куплю )))