Есть у кого-нибудь юрист, чтобы уточнить следующий момент.
Как я понимаю ненадлежащее исполнение обязательств и ненадлежащее качество объекта это две разные вещи.
Какая фигня не была бы написана в доп соглашении, если это противоречит законодательству, то она признается недействительной.
На объект недвижимости ЗАКОНОДАТЕЛЬНО прописана гарантия. ФЗ 214, п.5 ст.7
5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.[justify]
(в ред. Федерального [color=#666699]закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)[/color][/justify]
[justify](см. текст в предыдущей
редакции)[/justify]
[justify]
5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.[/justify]
(часть 5.1 введена Федеральным [color=#666699]законом от 17.06.2010 N 119-ФЗ)[/color]
Это один момент.
А второй момент. Никто мне пока не сказал, кто и что кроме пеней за просрочку мог и собирался требовать от застройщика по его невыполненным обязательствам напрямую? Да он не уведомил нас за 2 месяца о переносе сроков. И что? какая ответственность за это? что вы с него за это потребуете? Ни-че-го.
Многие обязательства застройщика не касаются напрямую взаимоотношений с дольщиком. то что он обязан согласовывать органах надзора и других инстанциях, в случае если он этого не делает, что Вы лично можете от него требовать? Требовать исполнить? Он не исполнит и что дальше? Вы напишите на него маляву в соответвующие инстанции. Теперь внимание вопрос - Чем вам помешает подписанное Вами доп соглашение, по которому вы не имеете претензий обратиться в соответствующие инстанции?
Я просто никак не пойму, все кричат, что их права нарушают, вытирают о них ноги, а кроме претензий о пенях за просрочку предъявлять то больше нечего. Предъявить конечно можно, но потребовать ничего нельзя, т.к. ответственность не прописана.
По недостаткам жилья я уже писал, это регулируется 214ФЗ и никакое доп. соглашение влиять на это не может.
Все чем вы рискуете это то, что дом не сдадут в ближайшей перспективе и вы не сможете требовать пени. Вы правда думаете его не сдадут в ближайшие недели-месяцы? Тогда ждать и еще раз ждать, а потом судиться.
Я лично любую просрочку застройщика буду в дальнейшем использовать в переговорах с ним. И поверьте мой диалог с ним будет продвигаться легче. А в войне нет победителей. Возможно это байки, но "потребительский экстремизм" и ст 333 наверняка испортят ожидания. Но в данной ситуации когда дом стоит и в том или ином виде застройщик идет на то, чтобы найти компромисс и хоть кому-то сделать лучше. Его попытки воспринимаются как проявление слабости, трусости и коварства.
Примите решение в каком поле вы продолжите с ними диалог. Если в формальном, то забываем про уступки и о том, чтобы ИГО каким-то образом пыталось о чем-то договариваться по вашему вопросу с застройщиком. Позиция четкая - кто входит в положение, тем идут на встречу. Кто не готов к неформальным отношениям - с тем ведут диалог в формальном русле.
Я сам не знаю в каком виде и как мне дадут приступить к ремонту, но думаю, так или иначе пока я раскачиваюсь и занимаюсь проектом, пару раз заехать на квартиру для осмотра и обмеров и что-нибудь туда закинуть из инструмента, сделать временнное освещение подключить временный унитаз и т.д. я уж как-нибудь смогу. А там я надеюсь (я всегда надеюсь на лучшее) дом уже сдадут.
Я в данный момент времени испытываю больше симпатии к застройщику, потому что ситуации бывают разные и не всегда все зависит от тебя, и винить их во всем без разбору не стоит.
Потому что как бы их не мочили сейчас, они делают работу. А причины по которой дом не сдан - банальные - были другие требования раньше к достаточной готовности дома. И проблема не в том, что они хотели дом сдать недоделанным, а проблема в том, что когда нае..нулся генподрядчик, они потеряли драгоценное время и вышли из графика. Если бы одно на другое не наложилось, дом был бы сдан вовремя. В результате они оказались в такой ситуации. А мы сейчас все занимаемся именно "потребительским экстремизмом". Мы видим, что они не уложились и хотим срубить с них по полной. Во-первых, в том что дом не сдан вовремя нет их умысла, а во-вторых тот факт, что ген-подрядчик обанкротился и это привело к срыву сроков мне кажется будет принято судом в как повод для смягчения наказания и все ваши 500-700-900 тысячные требования превратятся в 100-150 тыс выплаты. Ну может ипотечникам проценты по кредиту добавят.
Вы сами себя поставите в ситуацию, в которой диалоги по любым вопросам с вами прекратятся. И если в какой-то ситуации вы могли бы сказать, что мы пошли вам на встречу и подписали акт с открытой датой, чем спасли вас от лишних походов в суд и простили вам некторое кол-во денег, то будьте людьми пойдите навстречу в таком-то вопросе.
Я не пугаю, я просто встаю на место застройщика и прикидываю как я бы продолжил общение с людьми, которые не захотели пойти мне навстречу в трудной для меня ситуации и более того настроены на то, чтобы засадить меня как-можно глубже. Везде работают люди, и люди имеют свойство отвечать той же монетой.
Я по своей ситуации рассуждаю именно в таком ключе. У меня есть опыт реализации относительно долгих проектов и где большое значение имеют не только формальные договоры, но еще большее джентльменские договоренности. Я риски знаю. Поверьте устные договоренности имеют больший вес, чем разговор на букве договора. Поэтому меня оговорка о том, что я не имею претензий по ненадлежащему исполнению всех обязательств не пугает. Она ничего для меня не меняет. В случае серьезного косяка, противоречащего законодательству, никакие оговорки не помешают восстанавливать справедливость. А с гарантии дом никто не снимал.
И да еще раз повторю вопрос - что кроме пеней по срокам дольщик мог потребовать? и в случае игнора такого требования застройщиком - что и где он мог бы потребовать в качестве компенсации за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств и на основании чего, если отвественность за такие нарушения в договоре не прописана?