Форум О.Клуб

Первое новое сообщение
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 10
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

01 июн 2016, 09:25

Показан последний ответ с предыдущей страницы:

Vaag писал(а):
После встречи долбщиков и представителей ИГО были приняты определенные нормы, в них прописано, что запрещается штробление плит перекрытий и других несущих конструкций под прокладку кабеля электроснабжения. Вопрос а как провести кабель для светильника при отсутсвии навесного или гипсакортонного потолка?

А зачем им думать об этом. вот вариант:
Изображение
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

01 июн 2016, 09:39

Vaag писал(а):
После встречи долбщиков и представителей ИГО были приняты определенные нормы, в них прописано, что запрещается штробление плит перекрытий и других несущих конструкций под прокладку кабеля электроснабжения. Вопрос а как провести кабель для светильника при отсутсвии навесного или гипсакортонного потолка?

Вы же голый потолок всё равно не оставите, если вы его будете штукатурить, то ВВГ LS 3X1,5 по любому закроется штукатуркой без штробы. Я по монолиту и кирпичу его проводил без штробления под штукатурку.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

01 июн 2016, 09:42

если потолок будет ровным (на это очень надеялся) то штукатурить не хотелось бы. Это же не очень простая задача. Но раз такие требования то придется менять планы.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

01 июн 2016, 09:56

Vaag писал(а):
если потолок будет ровным (на это очень надеялся) то штукатурить не хотелось бы. Это же не очень простая задача. Но раз такие требования то придется менять планы.

Потолок ровным не будет 100%, одной шпатлёвкой точно не обойтись. 
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

01 июн 2016, 23:35

Нормативные документы (нормы) принимает Минстрой и т.п. Страшно не то, что Вы сделаете маааленькую штробу от пола до розетки небольшой глубины или коронкой нишу для подрозетника, а то, что рабочие берут болгарку и кромсают халатно бетон как удобно, в плите перекрытия могут задеть арматуру, под щит вырубить совсем не маленькую нишу, Не допускается ослабление сечения в целом и перерезать арматуру.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

16 июн 2016, 15:38

Вчера понял, что наш вводной кабель 16 мм2 сечением не влазит в обычные шины в щитках квартирных. Так что учитывайте при комплектации. А если Вам рабочие умудрились это впихнуть-значит они убрали пару жил в многожильном проводе. И именно в этом месте он и сгорит. Так что контролируйте
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

16 июн 2016, 15:39

Дмитрий К. писал(а):
Вчера понял, что наш вводной кабель 16 мм2 сечением не влазит в обычные шины в щитках квартирных. Так что учитывайте при комплектации. А если Вам рабочие умудрились это впихнуть-значит они убрали пару жил в многожильном проводе. И именно в этом месте он и сгорит. Так что контролируйте

А вводной кабель не на вводной автомат лучше сразу заводить?
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

16 июн 2016, 16:03

А землю и ноль? Я о них имел ввиду, это-то само собой. Нашёл на больших шинах разъёмы под 16 мм2, три штуки из всех.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

16 июн 2016, 16:09

А напильником подработать ?! На земле и 0 нет же тока ... Из 16 сделать 10 ?!
Плохо делаю ремонты. Не слежу за строителями. Кидаю заказчиков
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

16 июн 2016, 16:11

Дмитрий К. писал(а):
А землю и ноль? Я о них имел ввиду, это-то само собой. Нашёл на больших шинах разъёмы под 16 мм2, три штуки из всех.

Ноль идет на вводной автомат тоже, а с землей ничего страшного не случится, если не будет парочки жил)))

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
sergsb писал(а):
А напильником подработать ?! На земле и 0 нет же тока ... Из 16 сделать 10 ?!

Напильником особо не подработаешь, там многожильный кабель
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

16 июн 2016, 16:16

Да - точно. Многожильный просто редкость редкостная. Вещь плохая. Можно сказать что почти нигде такого не бывает. Везде одножильный. Но и многожильный можно оплавить и напильником подработать.
Плохо делаю ремонты. Не слежу за строителями. Кидаю заказчиков
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

16 июн 2016, 18:42

Короче, всё влезло. и без напильника)
 
Житель Одинбурга
Администратор
Написать:

Re: Электрика

17 июн 2016, 00:40

Vaag писал(а):
После встречи долбщиков и представителей ИГО были приняты определенные нормы, в них прописано, что запрещается штробление плит перекрытий и других несущих конструкций под прокладку кабеля электроснабжения. Вопрос а как провести кабель для светильника при отсутствии навесного или гипсакортонного потолка?

Предусматривать светильник на стене из пеноблоков, нарастить стену гиспсокартоном. Вообще по нормам у ж/б конструкций есть защитный слой - от 25 мм, и при штроблении главное не повредить арматуру, и не оголить её из бетона более чем на 1/2 её диаметра - (если нарушить эти требования - то арматура перестаёт совместно работать с бетоном, соответственно это влияет на несущую способность здания). Но есть ещё требования по пожарной безопасности - где защитный слой играет роль защиты арматуры от высоких температур при пожаре). Короче, штробление - зло, особенно на перекрытии снизу (на потолке).   
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

17 июн 2016, 08:36

Значит штробить точно не буду. Спасибо
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

17 июн 2016, 14:33

Собрал схему щитка! Кто что подправит?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

17 июн 2016, 14:48

Моя тоже приложена. Любые комментарии и рекомендации приветствуются! https://cloud.mail.ru/public/CMwh/CeQeQotjk
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

17 июн 2016, 14:57

Funjun писал(а):
Моя тоже приложена. Любые комментарии и рекомендации приветствуются! http://my-files.ru/z0cci0

Первое что бросилось в глаза: для кабеля сечением 4 (если мы говорим про ГОСТ) допустимый ток 32А, у тебя на плиту стоит автомат 32А, а кабель идет 6. Мне кажется нет смысла)))
Второе: в санузел лучше ставить УЗО с током утечки 10Ма.
Третье: в щитке на этаже обычно ставят противопожарное УЗО с током утечки 300Ма
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

17 июн 2016, 15:39

Funjun писал(а):
Моя тоже приложена. Любые комментарии и рекомендации приветствуются! https://cloud.mail.ru/public/CMwh/CeQeQotjk

1) Вводной автомат в квартире на 50А, получается, сами у себя крадете (13А*220В) почти 3 кВт потребляемой мощности.. но при этом УЗО почему-то на 63А далее идут..
2) Холодильник на отдельный автомат - это чтоб можно было, уезжая, оставить только его включенным, а все остальное обесточить? 
3) Под розетки и бытовую технику в мокрых зонах УЗО с током утечки 10мА (или достаточно только в санузел?) - все забыл после курсов электрика одномесячных)))
И, Flower, поясните по своей схеме, пожалуйста, зачем УЗО на каждую группу, у Funjun УЗО-шек в 2 раза меньше получается :) 
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

17 июн 2016, 15:49

sensey2005 писал(а):
Funjun писал(а):
Моя тоже приложена. Любые комментарии и рекомендации приветствуются! https://cloud.mail.ru/public/CMwh/CeQeQotjk

1) Вводной автомат в квартире на 50А, получается, сами у себя крадете (13А*220В) почти 3 кВт потребляемой мощности.. но при этом УЗО почему-то на 63А далее идут..
2) Холодильник на отдельный автомат - это чтоб можно было, уезжая, оставить только его включенным, а все остальное обесточить? 
3) Под розетки и бытовую технику в мокрых зонах УЗО с током утечки 10мА (или достаточно только в санузел?) - все забыл после курсов электрика одномесячных)))
И, Flower, поясните по своей схеме, пожалуйста, зачем УЗО на каждую группу, у Funjun УЗО-шек в 2 раза меньше получается :) 

1) Я сначала тоже думал про вводной автомат на 50, но тут ничего критичного нет, т.к. это 11кВт, должно хватить за глаза)))
3) УЗО с током утечки 10мА естественно в мокрых зонах!
Согласно ПЭУ (7.1.83), нужно ставить УЗО превышающие допустимый ток утечки втрое. Т.е. каждый метр кабеля это 0,01мА утечки, каждый ампер нагрузки это 0.4мА).
Вот и перестраховываюсь от ложных срабатываний)) Но не спорю, может это и лишне)))
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 07:52

sensey2005 писал(а):
Funjun писал(а):
Моя тоже приложена. Любые комментарии и рекомендации приветствуются! https://cloud.mail.ru/public/CMwh/CeQeQotjk

1) Вводной автомат в квартире на 50А, получается, сами у себя крадете (13А*220В) почти 3 кВт потребляемой мощности.. но при этом УЗО почему-то на 63А далее идут..
2) Холодильник на отдельный автомат - это чтоб можно было, уезжая, оставить только его включенным, а все остальное обесточить? 
3) Под розетки и бытовую технику в мокрых зонах УЗО с током утечки 10мА (или достаточно только в санузел?) - все забыл после курсов электрика одномесячных)))
И, Flower, поясните по своей схеме, пожалуйста, зачем УЗО на каждую группу, у Funjun УЗО-шек в 2 раза меньше получается :) 

Flower / sensey2005 - комментарии приняты! Мысли хорошие. Обмозгую. Спасибо большой!  ;)
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 09:57

10 мА - это достаточно малый ток утечки. Тем более в мокрых зонах. Лично сталкивался с ситуациями когда УЗО не поднималось - пока не высыхало все в с/у. Для этого, конечно, нужно и выключатели вовнутрь поставить и розетки. Но ведь розетки нужны точно. А вода по стенам течет почти всегда после приема ванны.
Да и дороже такие УЗО. Также не забывайте что есть УЗО разных типов.
"Википедиа = 
  • УЗО−Д типа АС — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий;
    УЗО−Д типа А — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный сину­соидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный диффе­ренциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие;
  • УЗО−Д типа В. УЗО реагирует на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи.
  • УЗО−Д типа S — селективное (с выдержкой по времени отключения), это может быть необходимо там, где используется АВР.
  • УЗО−Д типа G — то же что и S, но с меньшей выдержкой времени.
    Применение УЗО типа А целесообразно в обоснованных случаях, напри­мер, в цепях, содержащих потребители с тиристорным управлением без разделительного трансформатора. УЗО типа В применяют в промышленных электроустановках со смешанным питанием — переменным, выпрямленным и постоянным токами.""Мастерсити = УЗО типа АС.
[color=#333333][font=Arial, sans-serif]УЗО реагирующие на переменный ток утечки. Пользуются наибольшим спросом в нашей стране. Запрещены для продажи во многих европейских странах, так как являются устаревшими моделями и не соответствуют современным требованиям по безопасности. Выпускаются для продажи в третьих странах, в том числе и России.
[/font][/color]
УЗО типа АС бессильно:
Импульсные источники питания - это телевизоры, видео, Dvd, компьютеры, [color=#333333][font=Arial, sans-serif]электроника стиральных машин
 и т.д. "[/font][/color]



Не совсем правда правда. Я проводил эксперименты со стиралкой и другой техникой. Когда неисправность там появлялась - напр, ток на корпусе, то АС уверенно отрабатывало и пока защитный ноль (PE) не отключался оно не поднималось. Т.ч. это утверждение сильно гиперболизировано. Хотя доля правды, конечно, есть. Но только доля.
Плохо делаю ремонты. Не слежу за строителями. Кидаю заказчиков
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 10

Сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: все участники оффлайн и 1 гость