Форум О.Клуб

Первое новое сообщение
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 10
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

17 июн 2016, 15:49

Показан последний ответ с предыдущей страницы:

sensey2005 писал(а):
Funjun писал(а):
Моя тоже приложена. Любые комментарии и рекомендации приветствуются! https://cloud.mail.ru/public/CMwh/CeQeQotjk

1) Вводной автомат в квартире на 50А, получается, сами у себя крадете (13А*220В) почти 3 кВт потребляемой мощности.. но при этом УЗО почему-то на 63А далее идут..
2) Холодильник на отдельный автомат - это чтоб можно было, уезжая, оставить только его включенным, а все остальное обесточить? 
3) Под розетки и бытовую технику в мокрых зонах УЗО с током утечки 10мА (или достаточно только в санузел?) - все забыл после курсов электрика одномесячных)))
И, Flower, поясните по своей схеме, пожалуйста, зачем УЗО на каждую группу, у Funjun УЗО-шек в 2 раза меньше получается :) 

1) Я сначала тоже думал про вводной автомат на 50, но тут ничего критичного нет, т.к. это 11кВт, должно хватить за глаза)))
3) УЗО с током утечки 10мА естественно в мокрых зонах!
Согласно ПЭУ (7.1.83), нужно ставить УЗО превышающие допустимый ток утечки втрое. Т.е. каждый метр кабеля это 0,01мА утечки, каждый ампер нагрузки это 0.4мА).
Вот и перестраховываюсь от ложных срабатываний)) Но не спорю, может это и лишне)))
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 11:22

Согласен с мнением Сергея. Есть тесты узо хайгер типа ас, например, которые срабатывают на разные виды токов. Всё, конечно, зависит от качества изделия (производителя иначе), его чувствительности, номинала
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 11:44

sergsb писал(а):
10 мА - это достаточно малый ток утечки. Тем более в мокрых зонах. Лично сталкивался с ситуациями когда УЗО не поднималось - пока не высыхало все в с/у. Для этого, конечно, нужно и выключатели вовнутрь поставить и розетки. Но ведь розетки нужны точно. А вода по стенам течет почти всегда после приема ванны.
Да и дороже такие УЗО. Также не забывайте что есть УЗО разных типов.
"Википедиа = 
  • УЗО−Д типа АС — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий;
    УЗО−Д типа А — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный сину­соидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный диффе­ренциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие;
  • УЗО−Д типа В. УЗО реагирует на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи.
  • УЗО−Д типа S — селективное (с выдержкой по времени отключения), это может быть необходимо там, где используется АВР.
  • УЗО−Д типа G — то же что и S, но с меньшей выдержкой времени.
    Применение УЗО типа А целесообразно в обоснованных случаях, напри­мер, в цепях, содержащих потребители с тиристорным управлением без разделительного трансформатора. УЗО типа В применяют в промышленных электроустановках со смешанным питанием — переменным, выпрямленным и постоянным токами.""Мастерсити = УЗО типа АС.
[color=#333333][font=Arial, sans-serif]УЗО реагирующие на переменный ток утечки. Пользуются наибольшим спросом в нашей стране. Запрещены для продажи во многих европейских странах, так как являются устаревшими моделями и не соответствуют современным требованиям по безопасности. Выпускаются для продажи в третьих странах, в том числе и России.
[/font][/color]
УЗО типа АС бессильно:
Импульсные источники питания - это телевизоры, видео, Dvd, компьютеры, [color=#333333][font=Arial, sans-serif]электроника стиральных машин
 и т.д. "[/font][/color]



Не совсем правда правда. Я проводил эксперименты со стиралкой и другой техникой. Когда неисправность там появлялась - напр, ток на корпусе, то АС уверенно отрабатывало и пока защитный ноль (PE) не отключался оно не поднималось. Т.ч. это утверждение сильно гиперболизировано. Хотя доля правды, конечно, есть. Но только доля.

Я знаю только теорию...
СП31-110-2003 п.А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА. 
Но это всего лишь правила...

Селективное УЗО планирую ставить вводное, а типа "А" поставил" на розетки. На схеме, кстати, отобразил)
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 12:40

А какая нужда в селективном УЗО в условиях квартиры ?
Селективное УЗО - "тупое" по времени срабатывания и нужно для того, чтобы сначала сработало УЗО после него по схеме.
То есть для собственно обеспечения селективности защиты.
Ну сработали два УЗО: например УЗО стиральной машины и общее УЗО в этажном щитке.
Это же не за 100 м или в другом здании?

Посмотрите ориентировочные цены: https://www.electro-mpo.ru/search/?SECTION_ID=4233&q=%D1%83%D0%B7%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5&residues=N&sale=N
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 12:51

Sergey_K писал(а):
А какая нужда в селективном УЗО в условиях квартиры ?
Селективное УЗО - "тупое" по времени срабатывания и нужно для того, чтобы сначала сработало УЗО после него по схеме.
То есть для собственно обеспечения селективности защиты.
Ну сработали два УЗО: например УЗО стиральной машины и общее УЗО в этажном щитке.
Это же не за 100 м или в другом здании?

Посмотрите ориентировочные цены: https://www.electro-mpo.ru/search/?SECTION_ID=4233&q=%D1%83%D0%B7%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5&residues=N&sale=N

Селективное УЗО нужно для того, что бы при резкой утечки не срабатывало самое первое УЗО, которое идет на квартиру, а срабатывало только то, которое отвечает за группу, где произошла утечка.
В условиях квартиры может прям космического смысла и нет, лично я считаю что лучше его поставить.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 12:58

По ссылке выше цены:
300ма 100А тип А - 9900руб (если вводной автомат 63А)
Если вводной автомат поменять на 50А, то можно ставить например 300мА 63А тип А - 6200руб

А замочек в этажном щитке любой отверткой поворачивается :-)

По крайней мере на ближайший год, пока по дому лазит неизвестно кто, я в этажный поставлю 300 или 100мА типа АС от какого-нибудь иек или типа того...
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 16:18

Sergey_K писал(а):
По ссылке выше цены:
300ма 100А тип А - 9900руб (если вводной автомат 63А)
Если вводной автомат поменять на 50А, то можно ставить например 300мА 63А тип А - 6200руб

А замочек в этажном щитке любой отверткой поворачивается :-)

По крайней мере на ближайший год, пока по дому лазит неизвестно кто, я в этажный поставлю 300 или 100мА типа АС от какого-нибудь иек или типа того...

Согласен, на первое время можно оставить тот, который там сейчас стоит. У нас это ETI 63A 300mA
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 16:32

А мне от застройщика достался ETI 63А 30мА
Заботятся о здоровье :-)
Я пока только автомат вводной переставил на породистый , номинал взял 50А

п.с. Вот тут цены на ABB получше http://elektrika-shop.ru/index.php?catid=difavtomatyi_i_uzo_uzo_abb_&brand=%D3%C7%CE%20ABB%20F202%20A%20S
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 18:34

При правильной сборке за всю жизнь Вы никогда не подойдете к щитку. Покупать УЗО дороже 2000 р не вижу никакого смысла. Тем более покупать МНОГО УЗО или диффов. Просто деньги на ветер. Если хотите понтов, то лучше купить дорогую мозаику или декоративную штукатурку или дорогую мебель и кухню. Это хотя бы будет заметно. Напр, как у Галкина кухня и мебель за 1.000.000 (млн) евро.
Плохо делаю ремонты. Не слежу за строителями. Кидаю заказчиков
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 18:58

sergsb писал(а):
При правильной сборке за всю жизнь Вы никогда не подойдете к щитку. Покупать УЗО дороже 2000 р не вижу никакого смысла. Тем более покупать МНОГО УЗО или диффов. Просто деньги на ветер. Если хотите понтов, то лучше купить дорогую мозаику или декоративную штукатурку или дорогую мебель и кухню. Это хотя бы будет заметно. Напр, как у Галкина кухня и мебель за 1.000.000 (млн) евро.

Полностью согласен, лишние УЗО ставить - просто выбрасывать деньги в помойку! А разве количеством УЗО можно понтонуться перед кем-то?))) Есть определенные правила и формулы расчета, согласно которым и устанавливается определенное количество автоматов, УЗО или дифавтоматов.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 20:16

Согласно формулам при 63А на входе достаточно 2 УЗО 30 мА. Все просто там. Высшей математики нет. 
Плохо делаю ремонты. Не слежу за строителями. Кидаю заказчиков
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 20:27

Скорее 3 на 30мА (1А это примерно 0,4 мА утечки, значит 63А это 25,2мА утечки + надо считать длину провода, а как написано выше - УЗО ставится исходя из 1/3 номинального тока утечки) и один на 10мА для санузла. Формулы у нас разные, видимо)))

Т.е. при таких раскладах будет как минимум 4 УЗО.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 21:20

1/3 взята с потолка, чем 1/2 плох ?! 
Просто даже 63А по нагрузке в обычной квартире уже фантастика. В реальной загрузке и близко нет таких показателей. Особенно если нет бойлера или он накопительный. Я лично даже представить не могу как мне в своей квартире выйти из 5 кВатт.
Только не нужно указывать на ПЭУ. Там есть не только формулы и правила, но и рекомендации. Отключать голову не нужно. 
Плохо делаю ремонты. Не слежу за строителями. Кидаю заказчиков
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 21:33

1/3 взята с запасом из тех же ПЭУ. Если не ссылаться на ПЭУ, то на что? 

Стиральная машина 1-1.5, посудомоечная 1,5, бойлер 1, теплый пол или кондиционеры 1.5-2, освещение и розетки примерно 1 - это уже 6... А есть еще варочная панель и духовка)))

Согласен, голову можно отключать только ночью)
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 21:48

Все это не работает одновременно. Это тогда нужно нанимать в квартиру на готовку человек 5. А этого нет. Бойлер тоже работает недели 2 в году. 
1/3 - это очень большой запас. Видимо для ИЭКа и написано. Нормальное оборудование работает точнее.
Плохо делаю ремонты. Не слежу за строителями. Кидаю заказчиков
 
Житель Одинбурга
Совет Дома (А)
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 21:56

Ну не знаю... Лично у меня прям сейчас это все работает одновременно, за исключением бойлера (в этом году воду не отключили) и посудомоечной машинки нет(( А так по полной программе, одного только света почти на 1.5 кВатт, а еще и моющий пылесос...

Ладно, что тут говорить, каждый сам принимает решение как сделать, подобрать оборудование с запасом или сделать впритык.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

19 июн 2016, 22:22

У меня свет почти всегда работает на 15 ватт. Это и так очень ярко. 
Плохо делаю ремонты. Не слежу за строителями. Кидаю заказчиков
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

05 июл 2016, 10:18

Уважаемые соседи, подскажите, как можно врезаться в 3-х жильный BBГ не разрезая кабеля? Возникла необходимость добавить розетку над плинтусом и единственный доступный кабель, на текущий момент, выпирает отрезком в 30-40 см из стяжки. В одном месте нарушил изоляцию. Хотел бы сейчас в этом месте сделать ответвление к нужной мне розетке. Протягивать от щитка уже поздно, штробить от соседней розетки тоже - все стены готовы под обои.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

05 июл 2016, 13:31

Поищите ответвительные клеммы так называемые "орешки "
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

05 июл 2016, 13:58

Sergey_K писал(а):
Поищите ответвительные клеммы так называемые "орешки "

Орешки на одножильные к сожалению. Не нашёл ничего для 3-х жил. Если только клеммник, но там нагрузка планируется до 4,5 кВт. Придётся резать и пайку делать, причём в коробке.
 
Житель Одинбурга
Сосед
Написать:

Re: Электрика

05 июл 2016, 14:18

Вы врезку по полу хотите сделать? Нехорошо. Никаких скруток, развет. коробок по полу не надо. В стяжке должен быть цельный провод. лучше штробите от розетки, тем более обои еще не клеили!
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 10

Сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: все участники оффлайн и 0 гостей