18 янв 2019, 14:52
Добрый день уважаемые соседи!
Я наблюдаю по почтовым ящикам, что далеко не все получили (забрали) бланки для заочного голосования. Сильно сомневаюсь, что они все присутствовали очно на собрании 12-го января. По всей видимости, значение этому собранию не придается.
Очень жаль, что далеко не все проявляют интерес к насущным вопросам нашего дома. Но, возможно, что людям просто надоели постоянные дрязги в нашем кооперативе.
Весь 2018 год проходили собрания, продолжался какой-то нескончаемый склочный базар, собирались средства и т.д., и при всемпри этом позитивных изменений не так много.
Отмечу от себя лично, но, надеюсь, выскажу позицию и других жителей: не так важно кто именно в Совете дома; не является проблемой вложить средства в создание системы водоочистки, благоустройство дома, территории, систему видеонаблюдения и т.п. (в сущности, от 2 до 5 т.р. в год дополнительно не жалко вложить в улучшение условий жизни, это же наш дом, в конце концов); НО является неприемлемым совершение каких-либо действий без утверждения четкой концепции.
Поясню свою мысль.
- Я за закрытие территории двора, видеонаблюдение и автоматические шлагбаумы! Но неправомерно самовольно закрывать проезд без включения этого земельного участка в общую собственность членов кооператива и без обеспечения свободного проезда спец. техники и городских служб. Как это решено, какой план действий, какова смета предстоящих затрат, кто ответственны, какие сроки - мы должны это знать.
- Я за охрану территории и за патрулирование дворов и улиц в вечернее и ночное время! Считаю, что отказываться от услуг УК в этом отношении не правильно. Но условия договора на охрану нужно конкретизировать и назначить ответственного за контроль качества оказания услуг. Нынешнее качество оставляет желать лучшего, мягко говоря.
- Я за водоочистку, причем с системой смягчения воды, чем более качественная будет эта система, тем лучше! Все разговоры про ржавые трубы в доме, про приемлемое качество воды и т.п. - в пользу бедных, ни о чем. Качество воды - первейший критерий качества жизни в доме. Выбрали жизнь в кооперативном доме уровня "около бизнес класса" - будьте добры выдерживать Ваш выбор во всем, и, если нужно затрачивать средства – значит, придется это делать. И мне лично не жалко было бы затратить как разово 2 000 руб. и потом по 2,1 руб./куб.м, так и 30,00 руб./куб.м - оба варианта приемлемы. Но нужна четкость в вопросах условий обслуживания, критериев отбора подрядчиков и отбора коммерческих предложений - в противном случае неизбежно будут возникать подозрения в ангажированности лиц, принимающих решения.
- я также за систему штрафов за неправильную парковку во дворе! Пора научиться уже тому, что если рядом с подъездом нет мест, нельзя парковать авто "туда, куда оно влезет", перекрывая пешеходную дорожку, детскую площадку, мусорные контейнеры, и даже парковаться в цветочные клумбы. Места есть всегда за пределами двора - территория комплекса большая, не проблема пройтись до подъезда пешком 5-7 мин. Но этот вопрос на общих собраниях не поднимается, хотя такие штрафы - отличный источник пополнения нашего общего бюджета на обслуживание дома.
- я за пересмотр правил оплаты консьержей: их з/п значительно ниже той суммы, что выделяется нами в пользу УК за эту услугу. Правильно было бы поднять вопрос об увеличении этой з/п или сокращении оплаты. Нужно объяснить на что расходуются дополнительные средства, если з/п люди получают не особо официально.
Вопрос косметического ремонта ободранных МОП, и приведения в божеское состояние грузовых лифтов тоже не ставится. Так, например, в приличных домах грузовые лифты тоже есть и они защищены от царапин и грязи опрятным и, к слову не дорогим, обивочным материалом типа автомобильного велюра на жестком деревянном каркасе - цена вопроса не больше 300 руб. каждого.
Есть еще много вопросов, которым нужно уделить внимание. Так, например, установка системы водоочистки никак не исключает и не дискредитирует правильную идею Щербаковой Н. об обращении в администрацию г. Одинцова и Губернатору МО с требованием о реконструкции узла водоснабжения. Нужно оказать поддержку этому начинанию. Но такого вопроса тоже нет в повестке собрания, к сожалению.