[Ответ перенесен. Начальная тема находится по ссылке.]
Все верно - и такое образование у меня есть.
Никогда не отрицал что у рабочих есть предел по качеству. Сделать выше определенного уровня нельзя. Кто-то считает что этого недостаточно для житья, кто-то считает что достаточно. И я всегда говорю что возможно сделать и как. Предлагаются и варианты как можно сделать проще и качественно.
Но в случае с Романом ситуация сложилась иная - много работ, которые требуют много времени за смешные деньги. Напр, покраска коридора в 9 разных цвета. Да - мы готовы были сделать покраску, но не в 9 же раз дольше. При этом мы покрасили. Потеряли 10 дней. Плинтуса - тоже под покраску - тоже покрасили. Потеряли 5 дней. Шпаклевали и красили двери. Нет - не только межкомнатные. Но и антресольные ... и даже мебельные. И т.д. По поводу того что нужно наказывать. Все-верно говорите. Наказывать - наказывать. Даже штрафовать. Но не загонять в минуса или не платить. Вы работаете месяц, а потом оказывается что бесплатно. Рабочии в итоге работают еще на 1 объекте - там зарабатывают - пусть не 40 т р в месяц, а 20 т р. Но ведь и там заказчик тоже недоволен - теряется и там 15 дней. А я как прораб тоже теряю деньги - теряю время полноценно, но зарабатываю в 2 раза меньше. При этом мы все это время говорим что мы можем и что нам это не выгодно. Мы делаем все чтобы отказаться от работы, которая безумная и неадекватная. Не нравится - говорим ищи других. Переделываем по 3-4 раза приближаясь к идеалу - все-равно не нравится. Иногда переделываем просто так и зря. Напр, оставляли запас в 20 мм для 16 мм фасада МДФ, а потом переделывали на 25 мм (по настоятельной просьбе заказчика) - теперь большая дырка. И т.д.
А кроме слов есть результат. Этот "печальный" результат можно посмотреть. В большинстве квартир в 1Бурге ничего и близкого по качеству нет - все намного печальнее.
Но "мы должны". Интересно почему "мы должны" ?! Последний раз Роман платил нам деньги более 2 месяцев назад. За это время я только материалов накупил на сумму под 50 т р. А рабочии 3 человека работали 50 дней через день.
В квартире осталось поставить только точечные светильники. Но вместо них были "о5 почему-то" куплены не точечные, а плафоны потолочные (люстры типа потолочных бра). И как их крепить к гипсокартон ? О5 переделывать потолок. Нет - рабочии сказали нет и ушли. Но денежных вопрос остался открыт.