01 авг 2016, 17:03
В физической охране объектов есть понятие "периметр".
То есть, охраняемый объект должен быть окружен равнопрочным периметром, или несколькими уровнями периметра так, чтобы стойкость к преодолению такого периметра была одинакова, по времени преодоления или по затратам нарушителя на преодоление.
Например, дырка в заборе нивелирует весь забор как защиту.
Кроме того, наличие определенных признаков защиты предупреждает нарушителя против самого желания проникновения: такие признаки как множество заметных камер, исправные ограждения, постоянно курсирующие охранники.
В объем средств защиты мы в нашем случае включаем посты охраны, видеонаблюдение, ограждения (заборы), шлагбаумы, ворота паркинга.
Нарушитель для проникновения в защищаемую зону (МОПы) должен пройти одно из заграждений, при этом факт нарушения будет обнаружен постом или видеонаблюдением, кроме того скрыться с объекта ему также будет сложно. Про подделку пропуска, подкуп охранников мы не говорим, это сложно или дорого относительно потенциальной выгоды от проникновения.
Как и дыра в заборе, отсутствие поста на подземном паркинге снижает стойкость всего нашего периметра.
Поэтому я как не-владелец машиноместа на паркинге, ЗА то, чтобы пост на въезде в паркинг был, либо же реализовать какую-то систему доступа к постоянно закрытым воротам, открываемым ключом только владельцами.
В части вопроса оплаты "за площадь/за комнаты/за проживающих/за налогооблагаемую базу" мое мнение - надо брать фиксированную плату за квартиру, за все посты и услуги, что собрание решит, так как это общий периметр, а не личный замок в лифтовом холле своего этажа.
ЗЫ: пропуск на въезде меня уже три раза спрашивали, хотя я надеялся что уже примелькался. ЧОП службу правит хорошо.